首页 --贸易投资促进--贸易促进--正文

我国机械工业出口贸易结构持续升级

来源:国际商报 时间:2024-02-09 14:24

本报讯 记者2月5日从中国机械工业联合会举行的2023年机械工业经济运行情况发布会上获悉,顶住多重压力,2023年我国机械工业对外贸易稳中有升、再创新高,全年进出口总额达1.09万亿美元,同比增长1.7%,连续第三年超过万亿美元,彰显了强劲韧性和国际竞争力。

据中国机械工业联合会总经济师叶定达介绍,2023年我国机械工业不仅出口实现了量的合理增长,更在增长动能、贸易结构等方面实现了质的有效提升,出口贸易结构持续升级。

一是海外市场多元共进。行业企业抢抓外贸机遇,深耕非洲、欧洲和拉丁美洲等重点市场,逐步建立起多元共进的外贸市场新格局。2023年我国机械工业对非洲、欧洲和拉丁美洲出口额分别增长17.3%、16.3%和9.8%;对“一带一路”共建国家合计出口额同比增长14%,占机械工业出口总额的比重已达50%。二是主机、整机类产品增势明显、带动作用增强,体现了从中国制造向中国创造的迈进。电动汽车、锂离子电池和太阳能电池“新三样”产品合计出口1.06万亿元,首次突破万亿元大关,同比增长29.9%。三是技术含量高的一般贸易占比继续提高,是带动机械工业出口创新高的主要力量。2023年机械工业一般贸易出口额占比达72.1%,比上年提高0.7个百分点。四是构建国际国内业务协同发展新格局,中国一拖在刚果(布)首条拖拉机生产线落地,徐工、柳工国际化收入占比突破40%。

与此同时,机械工业出口也面临着不确定因素增多,外需市场下行压力持续等挑战。一是前期出口快速增长的产品有放缓趋势,2023年风电机组、光伏产品、挖掘机出口额同比分别下降29.8%、3.1%和0.9%。二是部分发达经济体经济增长乏力、需求放缓,我国机械工业对其出口下行。2023年对北美市场出口同比下降7.3%,其中对美国下降7.9%;对欧盟仅增长1.5%,其中对德国同比下降1.2%;对日本同比下降1.4%。三是受产业转移影响,机械工业对东盟出口额同比下降4.6%。四是企业在手海外订单中短单居多。今年年初的专项调查显示,81%的企业海外订单仅满足一个季度的生产,其中中小企业比例更高,为88%。五是近几年出口亮点产品已成为国际贸易竞争新目标。六是国际政治、地缘冲突加剧等,对国际贸易活动造成干扰。

展望2024年,叶定达表示,预计全年机械工业经济运行将延续稳中向好的总体态势,主要经济指标增速预计在5%以上,对外贸易保持基本稳定。

点击关闭