首页 --贸易投资促进--贸易促进--正文

中新光伏领域合作前景广阔

来源:驻奥克兰经商处 时间:2024-02-09 14:21

中国是新西兰太阳能光伏产品主要进口来源国之一,中国光伏助力新西兰人降低用电成本,提高生活品质。随着新西兰加快向低碳经济转型,两国在光伏领域合作前景广阔。

一、小而美、惠民生

新西兰地广人稀,国土面积约27万平方公里,相当于8个海南岛,但仅有510万人,约等于北京市朝阳区和通州区常住人口之和,人口密度远低于世界平均水平。新西兰人热爱自然,喜欢徒步、露营等户外运动,远离城市喧嚣。但“世外桃源”的生活依然离不开电力,这种分散式居住、扎营的特点,为电力供应带来挑战。

2023年12月,新西兰Newsroom网站刊载了一篇名为“太阳能能否切断城市脐带”的文章,报道了当地一家离网太阳能企业的商业成功故事。

报道称,远程工作机会和生活成本上升使越来越多的新西兰人尝试在传统电网覆盖范围之外生活。2018年,克雷格·辛普森厌倦了城市上班族生活,收拾行李搬到偏僻乡下,在北岛Tinopai搭建小木屋,开始了一个经典的新西兰故事。但当他打电话给电网公司为木屋连接电力时,惊讶地得知要花费9万新元,而那时候太阳能安装费也十分高昂。于是,辛普森在亲朋帮助下,通过分别购买部件,自己动手组装了太阳能发电套件。他抱着尝试心态在新西兰互联网拍卖网站Trade Me上销售这种带有详细安装说明的套件,立即售罄。他发现这是一个巨大的市场,于是成立了一家名为GridFree(意即“无需电网”)的公司。第一年公司就赚了10万新元,第二年是20万新元,现在每年突破100万新元。

辛普森将成功归功于过去几年光伏技术的快速发展。GridFree公司在官网上骄傲的宣布,经过各种比对,该公司与中国光伏产业链主要企业建立了直接合作关系,中国产品不仅性能稳定,发电效率高,而且质量可靠,可承受户外极端环境。目前,该公司已帮助新西兰各地数百名客户不依赖传统电网,公司网站上分享了很多客户通过太阳能电池板供电在“世外桃源”过上诗意生活的照片和视频。

如果说,以上是满足“诗和远方”需求的话,那么接下来的案例可以展示,光伏更广泛惠及了民生。近年来,新西兰整体生活成本提高,成为主要的民生议题。光伏易于安装且运行成本低廉,是降低用电成本的很好选择。2022年9月,新西兰住房事务部表示,通过对16个小型光伏项目提供300万新元的支持,帮助150个毛利家庭获得负担得起的清洁电力,有些家庭的电费下降了30%至50%。新西兰住房事务部将推进该计划,至2024年底将在1000个公共住宅上安装太阳能电池板,预计帮助每户每年节省电费700至850新元。

在新西兰教育领域,由中国企业供应组件的42千瓦商用太阳能项目给奥克兰的Whangaparaoa公立中学带来了源源不断的清洁能源。新西兰可持续电力协会主席表示,“学校是安装太阳能的最佳场所,由于学校白天能源消耗大,光伏发电可以最大限度地进行弥补,显著提高经济效益。如果新西兰的每一所学校都安装一个25KW的光伏系统,总成本将大约为1.5亿新元,却可以为学校带来持续25年的发电保证,这对于财政的实用意义非同凡响。”

上述成绩的取得,得益于光伏产业的不断创新,技术进步推动过去十年太阳能组件价格下降了80%以上,有助于包括新西兰在内的世界各国扩大太阳能光伏部署。

二、助力低碳发展

2019年11月,新西兰通过《零碳排放法案》,成为世界上首批将《巴黎协定》目标纳入国家立法的国家之一,计划在2035年实现100%可再生能源发电,2050年实现碳中和。

光伏产业的发展是实现清洁、可持续能源的关键一环,也是全球走向碳中和的重要途径。提到碳排放,人们首先想到的通常是化石燃料,然而畜牧业也是容易被忽视的碳排放大户。研究表明,牲畜在饲养过程中会排放大量温室气体,畜牧业占据了全球超过14%的碳排放。新西兰畜牧业发达,人口约500万,但肉牛、奶牛合计约1000万头,羊约2600万头。2023年9月,新西兰“我们的土地和水”组织的一份研究报告认为,发展“光伏+畜牧”,将生态养殖和光伏发电产业融合,不仅将提高农场盈利能力,改善环境和动物福利,还可帮助新西兰农户向零碳经济转型。

三、合作前景广阔

新西兰在光伏发电领域虽然起步晚,但发展较快。新西兰电力局最新数据显示,截至2023年12月,新西兰光伏发电总装机容量为364兆瓦。从增速看,2019年、2020年和2021年分别新增23兆瓦、30兆瓦、47兆瓦,2022年新增69兆瓦,2023年新增104兆瓦,年增速从30%加快至50%。

横向比较,过去5年间,新西兰风能总装机容量从325兆瓦增至371兆瓦,仅增长14%;地热发电总装机容量从183兆瓦降至150兆瓦,还下降了18%;而光伏发电总装机容量则整整增长了3倍。此前,新西兰国家电网曾预测,2030年光伏发电总装机容量可达535兆瓦,而按目前速度,这一目标将提前多年实现。新西兰能源部预测,到2035年光伏发电将占新西兰电力供应的6%。

上面提到的案例均属光伏“分布式发电”,即在用户所在场地或附近建设安装、运行方式以用户端自发自用为主、多余电量上网,特点是投资小、建设快、占地面积小。2023年11月下旬,新西兰Lodestone Energy公司经营的该国首个公共事业级光伏“集中式发电”厂开始运营,可以将所发电能直接输送到电网,由电网统一调配向用户供电,特点是投资大、建设周期长、占地面积大。

该发电厂位于凯塔亚(Kaitāia)附近,占地80公顷,安装了6万块光伏电池板,装机容量39兆瓦,是新西兰此前最大太阳能装置的18倍,专门用于住宅和商业能源消费者。该公司还在推进另外4个太阳能发电厂建设,届时每年将合计发电320吉瓦时,足以为5万个家庭供电,相当于新西兰第四大城市汉密尔顿的人口数量。

四、结语

习近平主席指出,地球是个大家庭,人类是个共同体,气候变化是共同挑战,人类要合作应对。2019年4月,中新双方发布了《中国—新西兰领导人气候变化声明》,认为应对气候变化势在必行,且比以往更加重要。2023年6月,两国在《关于全面战略伙伴关系的联合声明》中强调采取具体行动应对气候变化的重要性。

2023年12月,《联合国气候变化框架公约》第28次缔约方会议(COP28)发布了《阿联酋共识》,提出重要的“三倍目标”,即呼吁各国在2030年前实现全球可再生能源装机增至三倍,全球能效提高年均速率增加至两倍。

中国光伏企业积极参与新西兰绿色低碳发展,在降本增效的同时,还加大研发力度,努力攻关新一代光伏电池技术。中国和新西兰在光伏领域的合作,不仅惠及民生,也将为全球能源转型和气候治理贡献力量。

点击关闭