首页 --商事法律服务--动态信息--正文

涉及印度,中方“出手”

来源:环球时报 时间:2024-02-07 10:24

在对印度一项化工产品进行为期5年的反倾销措施之后,商务部2月5日发布公告,继续对印度这项曾在过去5年占中国进口100%的产品征收反倾销税,为期5年。这是近期印度“疯狂”对中国实行贸易救济措施后,中国为数不多的一次“出手”。

接受《环球时报》记者采访的专家认为,仅去年9月下半月,印度就密集对中国产品发起十几起反倾销调查。而中国这次用了近一年时间调查,才最终决定对印度产品继续进行反倾销。此举并非是对印度的反制,而是应国内产业的申请,依法开展的复审调查。

商务部5日发布的公告显示,自2024年2月13日起,对原产于印度的进口邻氯对硝基苯胺继续征收反倾销税,实施期限为5年。此前,商务部已自2018年2月12日对印度该产品征收了为期5年、税率为31.4%-49.9%的反倾销税。高朋律师事务所高级合伙人钱文婕5日告诉《环球时报》记者,反倾销措施在实施5年后将会到期终止,除非经过期终复审之后认定停止征税很可能导致倾销和损害的继续或再度发生,反倾销措施将被延长;如果国内企业没有申请延长反倾销措施,调查机关也没有自行启动复审,那么反倾销措施就会自动终止。

对印度实施反倾销5年到期前,2022年12月12日商务部收到产业申请,决定于2023年2月13日起进行期终复审调查,并分别向印度驻华大使馆和主要印度出口厂商发送和通知了复审立案公告和立案情况。

在历时近一年的调查中,中国商务部发现,印度在这种主要用于染料的黄色结晶粉末上拥有强大的生产力,产能严重过剩,2/3都要依赖出口至海外市场。在2018年至2022年9月,印度仍在以倾销方式向中国出口,一家独占了中国邻氯对硝基苯胺的全部进口,成为中国唯一进口来源国,使得中国企业仍处于生产经营不稳定、抗风险能力较弱的状态,并容易受到倾销进口产品的冲击与影响。经调查后,中方决定自2024年2月13日起,对印度邻氯对硝基苯胺继续征收反倾销税,实施期限为5年.

印度是对中国进行反倾销调查最多的国家。《环球时报》记者自商务部网站统计发现,1995年至2023年,印度累计对中国发起反倾销336起,且半数以上集中在近十年。去年9月下旬短短10日内,印度一口气对中国发起了13起反倾销调查。而1995年至2023年中国对印度仅发起反倾销12起,主要集中在化工领域。

钱文婕曾代理过唐山三友化工集团应对印度纯碱反倾销调查,经她观察,中印同为发展中大国和新兴经济体,经济互补性强,合作潜力大,中国过去轻易不对印度实施贸易救济措施,在为数不多的反倾销调查中也与印度有着明显不同。钱文婕说,“在对中国产品进行反倾销调查时,印度视中国为非市场经济国家,在反倾销的计算甚至认定上,人为拉高正常价值和倾销幅度,这是一种歧视性的做法。”

另外,在考虑公共利益后,近期印度对中国的反倾销调查,以低税甚至无税结案的情况越来越多。钱文婕认为,“高高举起又轻轻放下,这说明印度受制于国内产业与下游用户之间对立的利益诉求。从本质上反映了印度一方面排斥中国产品,但又在更大程度上离不开中国产品的现实。”

中国现代国际关系研究院南亚研究所执行所长楼春豪去年12月27日曾撰文称,无论从中印经贸关系而言,还是从全球市场来论,印度对华“经贸脱钩”近乎是不可能的。中国海关的数据也显示,2023年中印贸易规模继续扩大,达到1362.18亿美元。其中印度从中国进口1176.81亿美元,同比增长0.8%。

钱文婕还告诉《环球时报》记者,“一般情况下,中国甚少有企业针对进口产品申请启动贸易调查。相比之下,印度经常通过报纸等公开媒介煽动贸易救济的好处,鼓励‘当地企业申请立案’,通过贸易调查来获得保护,所以才有印度一个月疯狂立案13起的举动。”

这次中方调查将近一年时间,接近了反倾销条例规定的除特殊情况外的最长期限。钱文婕认为,这反映了调查涉及的内容相对复杂,也说明了中方调查机关充分考虑了各方的利益和抗辩理由,才最终得出调查结论。

点击关闭