首页 --商事法律服务--动态信息--正文

欧盟商标申请流程

来源:北京贸促 时间:2024-02-05 10:05

一、什么是欧盟商标

欧盟商标是指根据欧盟商标法的相关规定,获得欧盟知识产权局(EUIPO)注册的,在欧盟范围内有效,用来识别和区分商品或服务的标记。申请人通过向EUIPO提交一份申请即可在欧盟成员国内得到对该商标的保护,无需再分别指定所希望得到保护的国家。

任何自然人及法人,均有权向EUIPO提交欧盟商标申请;非欧洲经济区成员国(EEA)的申请人必须交由一名来自EEA的代理人办理商标申请。

二、欧盟商标的申请流程

欧盟商标的申请流程包括商标查询、提交申请、形式审查和实质审查、公告以及注册成功。

(一)商标查询

选定商标后,申请人可以提前使用EUIPO官网的商标电子检索系统eSearch plus(https://euipo.europa.eu/eSearch/)或者TMview(https://www.tmdn.org/tmview/)进行商标检索,以查看与在EUIPO或者欧洲国家已注册的商标或商标申请是否会构成潜在冲突。

(二)提交申请

欧盟商标申请必须向EUIPO提交。申请人可以通过邮寄纸质文件提交商标申请,亦可以通过EUIPO官网的商标电子申请系统(https://eutm.euipo.europa.eu/eutm-easy-filing/)提交申请。

申请人向EUIPO提起商标申请的,须提交以下材料:

1. 商标图样;

2. 商品或服务类别(可通过https://tmclass.tmdn.org/ec2/检索商品或服务类别);

3. 申请人的姓名、地址及身份证明文件等申请人资格证明材料;

4. 其他材料,如基于优先权基础申请商标的,需提供优先权证明文件。

(三)形式审查和实质审查

申请人提交申请后,EUIPO将会对商标申请进行审查。首先,EUIPO会对商标形式、商品或服务类别是否正确进行审查,以及确定申请人是否已经缴纳基础费用。然后,EUIPO会对申请商标进行实质审查,确定申请商标是否具有显著性、欺骗性等绝对驳回是由。

(四)公告阶段

审查通过后,商标进行公告阶段,公告之日起3个月内为异议期,任何人可向EUIPO提出异议。

(五)注册成功

公告期内无人异议或者异议不成立的,可获准注册并颁发注册证。欧盟商标注册后10年有效,有效期自注册日开始起算,到期后可以无限次办理续展,每次续展有效期为10年。

三、申请费用

在EUIPO收到商标申请后的1个月内,申请人需要支付基本费用。基本费用为850欧元,仅包含在一类商品或服务上申请注册商标。如需指定使用在两个类别的商品或服务,费用为900欧元。对于三个类别及以上的,每增加一个类别,费用增加150欧元。对于其他费用,如异议、续展等费用,可查询链接如下:

https://www.euipo.europa.eu/en/trade-marks/before-applying/fees-payable-direct-to-the-euipo

信息源链接:

1.https://guidelines.euipo.europa.eu/2058843/2199801/trade-mark-guidelines/1-introduction

2. https://www.euipo.europa.eu/en/trade-marks/how-to-apply

点击关闭