首页 --国际贸易研究--时政要闻--正文

奋力谱写陕西新篇、争做西部示范

——热烈祝贺2024年省两会胜利闭幕

来源:发展研究部转载群众新闻网 时间:2024-01-30 09:23

不辱时代使命,不负人民重托。在全体人大代表、政协委员共同努力下,省十四届人大二次会议和省政协十三届二次会议圆满完成各项议程,在西安胜利闭幕。这是一次高举旗帜、民主团结、求真务实、踔厉奋发的大会,必将进一步激励全省广大干部群众沿着习近平总书记指引的方向勇毅前行,奋力谱写中国式现代化建设的陕西新篇章。我们对大会的圆满成功表示热烈祝贺!

时光不语,镌刻不凡。刚刚过去的2023年,是陕西发展进程中极不寻常、极富荣光、具有里程碑意义的一年。这一年,习近平总书记两次亲临陕西考察,赋予我们“在西部地区发挥示范作用”的战略定位和“奋力谱写中国式现代化建设的陕西新篇章”的时代使命,给全省上下以极强的思想指引、精神鼓舞、奋斗感召。这一年,习近平总书记主持中国—中亚西安峰会,牵动世界前所未有地聚光陕西,引领陕西前所未有地拥抱世界。一年来,我们牢记嘱托、感恩奋进,全面贯彻党的二十大精神,深入扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,贯通落实习近平总书记历次来陕考察重要讲话重要指示精神,以发展县域经济、民营经济、开放型经济、数字经济为主攻方向,以开展“三个年”活动为重要抓手,推动经济运行回升向好、人民生活不断改善、社会大局保持稳定,全省各项事业取得新成效、呈现新气象。实践充分证明,“两个确立”是做好一切工作的信心之本,是战胜一切艰难险阻的胜利之源。

今年是中华人民共和国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。全省上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实省委十四届五次全会暨省委经济工作会议和本次大会部署,聚焦推进中国式现代化这个最大的政治,以勇立潮头、争当时代弄潮儿的志向和气魄,完整准确全面贯彻新发展理念,主动融入和服务构建新发展格局,扎实推动高质量发展,奋力谱写陕西新篇、争做西部示范,一步一个脚印把习近平总书记为陕西擘画的宏伟蓝图变成美好现实。

奋力谱写陕西新篇、争做西部示范,要坚持不懈学思想,始终忠诚核心、拥戴核心、紧跟核心。要坚持不懈铸政治之魂,更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义、坚决做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,任何时候任何情况下都同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚持不懈培思想之元,持续巩固拓展主题教育成果,在深化内化转化上持续下功夫,不断把以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干引向深入。要坚持不懈强行动之力,始终心怀“国之大者”,养成在吃透党中央精神前提下开展工作的习惯,经常对标对表,及时校准偏差,完善思路举措,确保党中央决策部署在陕西不折不扣落地落实。

奋力谱写陕西新篇、争做西部示范,要牢牢把握坚持高质量发展这一新时代的硬道理,做到稳中求进、以进促稳、先立后破。当前,陕西正处于跨越结构调整阵痛期、新旧动能转换期、转型升级承压期最吃劲最紧要的关头,迫切需要走好量质并进、以量为基、以质取胜之路。要夯实增长硬基础,持续深化“三个年”活动,多谋稳预期稳增长政策,慎出收缩性抑制性举措,全力以赴抓营商环境、促招商引资,抓重大项目、促有效投资,抓服务调度、促工业扩产,抓需求潜能、促消费提振,跑出经济回升向好“加速度”。要提升发展硬实力,突出抓主要矛盾、破瓶颈制约、重前瞻布局,以更大力度办教育、兴科技、育人才,以更实举措谋创新、促改革、扩开放,大力发展县域经济、民营经济、开放型经济、数字经济,不断迭代传统生产力、壮大新质生产力,让陕西经济体魄更强健、筋骨更壮实。要守住安全硬杠杠,树牢底线思维、极限思维,把“时时放心不下”的责任感转化为“事事心中有底”的行动力,打好防范化解风险主动仗,守好“文保”“耕保”“环保”“社保”“安保”等底线,切实推动高质量发展和高水平安全动态平衡、相得益彰。

奋力谱写陕西新篇、争做西部示范,要为民造福不懈怠,切实把好事办好、实事办实、难事办妥。要把推进新型城镇化和乡村全面振兴有机结合起来,以实施战略性项目、示范性工程优化区域经济布局,巩固拓展脱贫攻坚成果、建设宜居宜业和美乡村,促进各类要素在城乡区域间合理流动、高效配置,逐步缩小城乡、地区、收入差距,着力促进城乡区域协调发展。要持续优化民生政策,清单办理民生实事,大力实施民生工程,守护良好生态环境这个最普惠的民生福祉,不断满足群众精神文化需求,切实解决好就业、教育、医疗、养老、托育、交通、住房等群众急难愁盼问题,兜住、兜准、兜牢民生底线,着力提升三秦百姓生活品质。要树立正确政绩观,大力弘扬“四下基层”优良作风,从群众感受中找问题,从群众视角上找办法,多做利在长远的事、不做急功近利的事,让共同富裕更加可感可及,让三秦百姓过上更好的日子。

奋力谱写陕西新篇、争做西部示范,要团结一心加油干,实现共同参与、共同建设、共同享有。谱新篇、做示范,是全省上下的共同事业,必须和衷共济以赴之、同心协力以成之。要心往一处想、劲往一处使,遇事多从全局和整体上去考量,完善多方面统筹、全过程协同、各领域联动的工作格局,砥砺不折不扣抓落实、雷厉风行抓落实、求真务实抓落实、敢作善为抓落实的作风能力,坚持干字当头、实字托底,推动各项任务落到实处、见到实效。要善于用谱写陕西新篇、争做西部示范的奋斗目标鼓舞人、激励人、感召人,调动一切可以调动的积极因素,团结一切可以团结的力量,引导全省广大人民群众满腔热忱地投身高质量发展、现代化建设。要下气力破除影响团结奋斗的消极因素、束缚社会创造力的机制障碍,拓展包容活跃的创新空间,浓厚宽容失败的舆论氛围,营造公平正义可预期的法治环境,让干部敢为、地方敢闯、企业敢干、群众敢首创在三秦大地蔚然成风。

大道至简,实干为要。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻习近平总书记历次来陕考察重要讲话重要指示,只争朝夕、埋头苦干、狠抓落实,奋力谱写中国式现代化建设的陕西新篇章,为推进强国建设、民族复兴伟业贡献更大力量!

点击关闭