首页 --国际贸易研究--支会动态--正文

中国孙思邈中医药国际论坛举行

来源:铜川市贸促会 时间:2023-06-02 14:15

2222222222.png

5月26日上午,2023中国孙思邈中医药文化节期间,中国孙思邈中医药国际论坛在我市举行。

“人民英雄”国家荣誉称号获得者、中国工程院院士张伯礼,市长郝光耀致辞。国家中医药管理局原局长王国强,光明日报原总编辑苟天林,原国家农业综合开发办公室常务副主任王征,文化和旅游部产业发展司产业融合处处长齐斌,马来西亚驻西安总领事馆总领事林雲亮,泰国驻西安总领事馆副总领事汪丽娜,省委外办副主任姚金川,省发改委总工程师赵新勇,省商务厅副厅长范万春,省贸促会一级巡视员成云甫,以及市领导黄勇、刘浩、李华、吴延旗、曹全虎、韩晓晖、宋桂合、刘正旺、雷颖、黄牛虎出席。省政府副秘书长刘凯,世界中医药学会联合会副秘书长陈立新分别主持会议第一、第二阶段。

论坛期间,中国工程院院士樊代明,国医大师杨震,英国牛津中医药研究中心主任、英国牛津大学首席研究员马玉玲,陕西中医药大学校长孙振霖,步长制药总裁、陕西步长制药有限公司董事长赵超,上海中医药大学国际教育学院客座教授、上海合川莱茵中医医院消化内科特聘专家洪原淑,中国北京同仁堂(集团)有限责任公司副总经理李缤,悦康药业集团股份有限公司董事长于伟仕,土库曼斯坦国家心血管医学中心主任、教授别根奇•阿纳耶夫,孙思邈针灸医院院长郭林分别发表演讲。

33333333333.png

张伯礼在致辞时说,中医药学是中国古代科学的瑰宝,也是打开中华文明宝库的钥匙。铜川是药王孙思邈的故里,药王医德高尚,视“济世活人”为终生事业,以“大医精诚”垂范后人,其所著的《千金药方》是中国古代中医学经典著作之一,被誉为中国最早的临床百科全书。在药王故里举办孙思邈中医药国际论坛,对促进中医药国际交流、提升中医药国际影响力,推动中医药事业高质量发展具有重要意义。面对促进中医药创新发展的新形势新机遇新任务,我们要全面贯彻党中央、国务院关于促进中医药传承创新发展的一系列决策部署,落实中西医并重的卫生工作方针,坚持把原创的中医药理念、经验和当代科技相结合,努力走出适合中医药特点、符合发展规律的传承创新之路,让中医药在全世界发扬光大,为建设健康中国、构建人类卫生健康共同体、维护各国人民的健康作出更大贡献。

郝光耀说,党的二十大报告提出,要促进中医药传承创新发展,为新时代中医药文化和产业扩容提质带来了新的机遇。铜川作为药王孙思邈故里,近年来深入贯彻落实习近平总书记关于中医药工作的重要指示,在省委、省政府的正确领导和大力支持下,始终把中医药大健康产业作为全市高质量全面转型发展的重要支撑。借助中国孙思邈中医药国际论坛这个平台,我们将深入了解中医药的发展现状、发展趋势,以最真期待,虚心听取各位领导、各位专家出谋划策、把脉开方,帮助我们选准新赛道、集聚新动能。我们将以最优环境,大力弘扬“大医精诚”的匠心精神,积蓄发展潜能,厚植营商沃土,推动中医药创造性转化、创新性发展。我们将以最诚合作,紧跟时代步伐,共享铜川机遇,丰富铜川方案,与企业家和各界朋友携手合作,共同谱写中医药事业发展新篇章。诚挚邀请各方友人来铜考察交流,热切欢迎各位企业家来铜投资兴业,一起感受开放铜川的热情活力,分享转型铜川的创新红利,继续把中医药文化传承好、利用好,努力让中医药文化发扬光大、历久弥新!

“一带一路”沿线国家和地区商协会机构嘉宾,国内外友好城市代表;省内外高等学校校(院)长、中医院院长、科研院院(所)长,国内外有关中医专家;名医故里代表;全国中医医疗机构及中医药企业代表、国内商会代表;中医药、文化旅游社团组织代表以及在上合组织农业基地参加发展中国家生态文明与绿色发展研修班的全体学员参加。


点击关闭